Ключевые экономические параметры пекарен
С 19 по 21 ноября 2015 года в городе Ставрополь состоялся «Праздник хлеба на Юге России»
В рамках праздничной программы проводилась международная экспертная дискуссия «Оборудование, упаковка и ингредиенты: новый взгляд на свежую выпечку».
Галаев Андрей Анатольевич, заместитель генерального директора ООО «ТвЗПО», выступил с докладом представляя интересы компаний: Индустрия холдинг, Тверской завод пищевого оборудования, Гос. НИИ Хлебопекарной Промышленности, ряда дилеров и отдельных инвесторов в хлебопекарной отрасли.
Группа компаний осуществляет поддержку пекарского бизнеса на всех этапах:
· разработка бизнес планов и технико-экономических обоснований,
· обеспечение поставок любого хлебопекарного оборудования, в том числе комплексных «под ключ»,
· помощь в получении кредита, выкупе оборудования через лизинг,
· предоставление рецептуры и технических условий на выпечку,
· оказание содействия в реализации продукции.
Доклад был посвящен экономическим параметрам оборудования пекарен, которые необходимо учитывать для построения прибыльного пекарского бизнеса.
За последние 10-12 лет в отрасли хлебопечения произошли значительные изменения выразившиеся в росте цен на муку,ингредиенты, энергоносители.
На фоне снижения на 25% потребления хлебобулочных изделий массовых сортов, роста зарплат и собираемости налогов,изменился расклад и состав участников рынка.
Многие крупные и средние хлебозаводы, ориентируемые на массовые сорта, терпели убытки и разорялись. Количество крупных хлебозаводовв России снизилось в 2 раза с 1500 до 700.
Это же время показало семи кратный рост количества мини-пекарен и пекарен средней производительности, ориентированных на хлебобулочные изделия до 300 грамм, на мелкоштучку и на специальные сорта для определенных групп населения, для детей, стариков, спортсменов.
На графике показаны тенденции спроса на мини-пекарни «под ключ» с начала 14-го года.
Если не считать сезонные спады и взлеты - кривая устойчиво стремится вверх. (Красным выделена кривая прогноза роста спроса до конца 16-го, весны 17-го года) С августа сего года до сегодняшнего дня, можно увидеть абсолютное совпадение фактических данный с прогнозируемыми.
Средние значения показывают 30%-ое увеличение спроса за полтора года, а на конец 16-го начало 17-го года можно практически с уверенностью ожидать удвоения показателей спроса на мини-пекарни.
Аналогичная ситуация, с немного более пологой тенденцией на Юге России.
Группа компаний – относится к предприятиям обеспечения основной отрасли и выстраивает вектор своей деятельности в соответствии с развивающимися тенденциями,оказывая комплексную поддержку мелкому и среднему производителю.
Мини-пекарни серии «Волга»самые экономически выгодные и технологически обоснованные на Российском рынке.Они оптимальны по основным экономическим параметрам:
- Стоимость оборудования /пекарни.
- «Цена денег и инвестиций» -Процентная ставка по кредиту/лизингу.
- Производительность и загрузка оборудования.
- Энергопотребление на единицу выпечки – на 1 штуку или на 1 кг.
- Нормы обслуживания пекарен и оборудования и уровень зарплат (уровень автоматизации).
- Накладные расходы.
- Возможность быстрого перехода на новый ассортимент.
- Стоимость затрат на ремонт и сервисное обслуживание.
Один из существенных параметров – стоимость оборудования.
График показывает как изменяются удельные затраты на единицу хлеба от цены на оборудование на примере стоимости ротационной печи.
На графике анализируются 3 десятка наиболее известных и востребованных на рынке РФ брендов производительностью от 100 до 180 кг за цикл выпечки и ценой от 500 тыс. до 2,5 млн. рублей.
Удельные затраты достаточно высоки, если рассматривать печи до 700 тыс. руб. Причины в невысокой производительности дешевого оборудования при низком коэффициенте качества.
При цене на печь от миллиона до полутора прослеживается резкий скачок удельных затрат, свыше 1,5 миллиона – удельные затраты продолжают расти, но умеренно за счет хорошей производительности и качественных параметров оборудования.
В отношении удельных затрат оптимален ценовой диапазон на ротационную печь 700 – 900 тыс. рублей.
На следующем графике – зависимость срока окупаемости от цены печи.
Тенденции те же, что и на предыдущем графике.
На следующем графике видно как зависит коэффициент рентабельности от цены на печь.
Печи за 500 тыс., как и печи за 1 миллион 300 тыс. показывают равную рентабельность – около 25%. Между этими границами рентабельность скачкообразно возрастает. И опять лучшие показатели ложатся в диапазон 700-900 тыс. рублей.
Печь взята, как ключевое оборудование мини-пекарни. Всем ясно, что важен расчет и технико-экономическое обоснование всей пекарни в комплексе с учетом основного, дополнительного и вспомогательного оборудования.
Проектируя пекарни серии «Волга» (сейчас выпускаются 36 комплектаций с производительностью от тонны до 7 тонн в смену) участники группы компаний ставили себе задачу создать самые экономические выгодные и технологически обоснованные на Российском рынке мини-пекарни с соблюдением обязательного требования– высокое качество.
Для примера сравним некоторые экономические параметры пекарни «Волга»производительностью 1,5 тонны в смену на основе электрической ротационной печи«Ротор-Агро» и аналогичную по производительности и технологическому наполнению мини-пекарню другого известного производителя.
Первое –цена. Приобретая мини-пекарню Вы экономите более 25% денежных средств единовременно. Или у Вас появляется возможность купить пекарню производительностью 3000 кг.
Таблица2
Второе –удельные издержки на энергоносители. Они составляют 2 руб.40 коп. на 1 кг выпечки у пекарни «Волга» и 3 руб. 60 коп. у другой популярной на рынке пекарни. Разница на 35% - весьма существенна.
Сравнивая полные среднегодовые удельные издержки на 1 кг выпечки: 13 руб.21 коп.- против 17 руб. 94 копеек. Разница- 25%.
«Волга Бизнес» отличается от «Волга Люкс» наполнением - меньшее количество оборудования, но требует увеличенного штата основных рабочих. (см. таблицу 1)
Это положительно сказывается на энергозатратах (см. таблицу 2), но с учетом зарплаты персонала и высоких налогов на зарплату начинает экономически проигрывать более автоматизированной пекарне «Люкс»(см. таблицу 3).
Стоит обратить внимание, что приобретая оборудование большей производительности, получается значительное снижение издержек.
В докладе не случайно произведен анализ мини-пекарни производительностью от1,5 до 3-х тонн. Любые расчеты приводят к выводу об оптимальности таковой производительности.
Меньшая производительность –высокие удельные издержки, большая производительность может просто оказаться ненужной в случае возможных провалов в продажах выпечки.
Доклад основан на исследованиях и отчетных данных:
- Отдела количественных исследований Mix Research;
- Гос НИИХП;
- Минсельхоз
- Росстат;
- Аналитических и консалтинговых компаний Боско-Л, Stepby step;
- Университета ИТМО;
- Института холода и биотехнологий;
- Первого Независимого рейтингового агентства;
- Института Аграрного Маркетинга;
- Института конъюнктуры аграрного рынка.