Ключевые экономические параметры пекарен

С 19 по 21 ноября 2015 года в городе Ставрополь состоялся «Праздник хлеба на Юге России»

В рамках праздничной программы проводилась международная экспертная дискуссия «Оборудование, упаковка и ингредиенты: новый взгляд на свежую выпечку».

Галаев Андрей Анатольевич, заместитель генерального директора ООО «ТвЗПО», выступил с докладом представляя интересы компаний: Индустрия холдинг, Тверской завод пищевого оборудования, Гос. НИИ Хлебопекарной Промышленности, ряда дилеров  и отдельных инвесторов в хлебопекарной отрасли.                                                   

Группа компаний осуществляет поддержку пекарского бизнеса на всех этапах:

·        разработка бизнес планов и технико-экономических обоснований,

·        обеспечение поставок любого хлебопекарного оборудования, в том числе комплексных «под ключ»,

·        помощь в получении кредита, выкупе оборудования через лизинг,

·        предоставление рецептуры и технических условий на выпечку,

·        оказание содействия в реализации продукции.

Доклад был посвящен экономическим параметрам оборудования пекарен, которые необходимо учитывать для построения прибыльного пекарского бизнеса.

За последние 10-12 лет в отрасли хлебопечения произошли значительные изменения выразившиеся в росте цен на муку,ингредиенты, энергоносители.

На фоне снижения на 25% потребления хлебобулочных изделий массовых сортов, роста зарплат и собираемости налогов,изменился расклад и состав участников рынка.

Многие крупные и средние хлебозаводы, ориентируемые на массовые сорта, терпели убытки и разорялись. Количество крупных хлебозаводовв России снизилось в 2 раза с 1500 до 700.

Это же время  показало семи кратный рост количества мини-пекарен и пекарен средней производительности, ориентированных на хлебобулочные изделия до 300 грамм, на мелкоштучку и на специальные сорта для определенных групп населения,  для детей, стариков, спортсменов.

На графике показаны тенденции спроса на мини-пекарни «под ключ» с начала 14-го года.             

Если не считать сезонные спады и взлеты - кривая устойчиво стремится вверх. (Красным выделена кривая прогноза роста спроса до конца 16-го, весны 17-го года) С августа сего года до сегодняшнего дня, можно увидеть абсолютное совпадение фактических данный с прогнозируемыми.

Средние значения показывают 30%-ое увеличение спроса за полтора года, а на конец 16-го начало 17-го года можно практически с уверенностью ожидать удвоения показателей спроса на мини-пекарни.

Аналогичная ситуация, с немного более пологой тенденцией на Юге России.

Группа компаний – относится к предприятиям обеспечения основной отрасли и выстраивает вектор своей деятельности в соответствии с  развивающимися тенденциями,оказывая комплексную поддержку мелкому и среднему производителю.

Мини-пекарни серии «Волга»самые экономически выгодные и технологически обоснованные на Российском рынке.Они оптимальны по основным экономическим параметрам:

  • Стоимость оборудования /пекарни.
  • «Цена денег и инвестиций» -Процентная ставка по кредиту/лизингу.
  • Производительность и загрузка оборудования.
  • Энергопотребление на единицу выпечки – на 1 штуку или на 1 кг.
  • Нормы обслуживания пекарен и оборудования и  уровень зарплат (уровень автоматизации).
  • Накладные расходы.
  • Возможность быстрого перехода на новый ассортимент.
  • Стоимость затрат на ремонт и сервисное обслуживание.

 Для построения прибыльного пекарского бизнеса необходимо учитывать абсолютно все эти параметры, не скрывая проблемы и затраты от партнеров – пекарей.

 Все параметры должны рассматриваться в комплексе. И в обязательном отношении затрат на условную единицу хлеба.

 Один из существенных параметров – стоимость оборудования.

График показывает как изменяются удельные затраты на единицу хлеба от цены на оборудование на примере стоимости ротационной печи.

На графике анализируются 3 десятка наиболее известных и востребованных на рынке РФ брендов производительностью от 100 до 180 кг за цикл выпечки и ценой от 500 тыс. до 2,5 млн. рублей.

Удельные затраты достаточно высоки, если рассматривать печи до 700 тыс. руб. Причины в невысокой производительности дешевого оборудования при низком коэффициенте качества.

При цене на печь от миллиона до полутора прослеживается резкий скачок удельных затрат, свыше 1,5 миллиона – удельные затраты продолжают расти, но умеренно за счет хорошей производительности и качественных параметров оборудования.

В отношении удельных затрат оптимален ценовой диапазон на ротационную печь 700 – 900 тыс. рублей.

На следующем графике – зависимость срока окупаемости от цены печи. 


Тенденции те же, что и на предыдущем графике.

На следующем графике видно как зависит коэффициент рентабельности от цены на печь. 

Печи за 500 тыс., как и печи за 1 миллион 300 тыс. показывают равную рентабельность – около 25%. Между этими границами рентабельность скачкообразно возрастает. И опять лучшие показатели ложатся в диапазон 700-900 тыс. рублей.

Печь взята, как ключевое оборудование мини-пекарни. Всем ясно, что важен расчет и технико-экономическое обоснование всей пекарни в комплексе с учетом основного, дополнительного и вспомогательного оборудования.

Проектируя пекарни серии «Волга» (сейчас выпускаются 36 комплектаций с производительностью от тонны до 7 тонн в смену) участники группы компаний ставили себе задачу создать самые экономические выгодные и технологически обоснованные на Российском рынке мини-пекарни с соблюдением обязательного требования– высокое качество.

Для примера сравним некоторые экономические параметры пекарни «Волга»производительностью 1,5 тонны в смену на основе электрической ротационной печи«Ротор-Агро» и аналогичную по производительности и технологическому наполнению мини-пекарню другого известного производителя.

Первое –цена. Приобретая мини-пекарню Вы экономите более 25% денежных средств единовременно. Или у Вас появляется возможность купить пекарню производительностью 3000 кг.

Таблица2


Второе –удельные издержки на энергоносители. Они составляют 2 руб.40 коп. на 1 кг выпечки у пекарни «Волга» и 3 руб. 60 коп. у другой популярной на рынке пекарни. Разница на 35% -  весьма существенна.

 

Сравнивая полные среднегодовые удельные издержки на 1 кг выпечки: 13 руб.21 коп.-  против 17 руб. 94 копеек. Разница- 25%.

«Волга Бизнес» отличается от «Волга Люкс» наполнением - меньшее количество оборудования, но требует увеличенного штата основных рабочих. (см. таблицу 1)

Это положительно сказывается на энергозатратах (см. таблицу 2), но с учетом зарплаты персонала и высоких налогов на зарплату начинает экономически проигрывать более автоматизированной пекарне «Люкс»(см. таблицу 3).

Стоит обратить внимание,  что приобретая оборудование большей производительности, получается значительное снижение издержек.

В докладе не случайно произведен анализ мини-пекарни производительностью от1,5 до 3-х тонн. Любые расчеты приводят к выводу об оптимальности таковой производительности.

Меньшая производительность –высокие удельные издержки, большая производительность может просто оказаться ненужной в случае возможных  провалов в продажах выпечки.

Доклад основан на исследованиях и отчетных данных:

  • Отдела количественных исследований Mix Research;
  • Гос НИИХП;
  • Минсельхоз
  • Росстат;
  • Аналитических и консалтинговых компаний Боско-Л, Stepby step;
  • Университета ИТМО;
  • Института холода и биотехнологий;
  • Первого Независимого рейтингового агентства;
  • Института Аграрного Маркетинга;
  • Института конъюнктуры аграрного рынка.
Компания Индустрия холдинг, Тверской завод пищевого оборудования и Гос. НИИ Хлебопекарной Промышленности приглашают хлебопеков всех уровней, коллег-производителей оборудования, сервисные, инжиниринговые, торгующие организации ознакомиться с предлагаемыми группой компаний проектами, и приглашают посетить собственные предприятия в Москве и Твери.