Тестоформовочное оборудование

Выберите подкатегорию

Тестоформовочное оборудование

Тестоформующие (тестоформовочные) машины и оборудование в хлебопекарном производстве (в пекарне и мини пекарне) делятся на типы:

  • Тестоукладывающее оборудование и машины. Тестоукладчики предназначены для равномерной укладки теста, раскатанного и сформованного теста или тестовых заготовок заданным способом;
  • Тестоделительные машины и оборудование (тестоделители) производят деление теста на тестовые заготовки нужного объема или веса и формы;
  • Тестораскатывающие машины и оборудование (промышленные тестораскатки) применяются для механизации и автоматизации процесса раскатки теста в равномерный лист заданной толщины и плотности;
  • Тестозакатывающие машины (тестозакатки) производят раскатку теста в лист и закатку теста в рулет или тестовую заготовку заданных параметров;
  • Тестоукладывающее оборудование и машины (Тестоукладчики) предназначены для укладки тестовых заготовок или раскатанного теста в технологически заданное место на конвейере или противне;
  • Тестоокруглительные машины (тестоокруглители) производят формирование цельной, не слоеной тестовой заготовки равномерным воздействием со всех сторон. Тестоокруглительные машины требуют тонкой настройки. Промышленные тестоокруглители довольно чувствительны к консистенции и составу теста. Бывают спиралевидные тестоокруглители и линейные тестоокруглительные машины ( более простые, но и несколько ниже качество получаемой округленной тестовой заготовки);

Формовка теста с помощью специализированных машин резко снижает трудоемкость труда, очень востребована в конвейерном производстве массовых сортов хлеба и хлебобулочных изделий. В производстве хлеба в мини пекарне не редко встречается ручная формовка теста.

Технологически сформованные тестовые заготовки поступают или непосредственно в печь (при производстве печенья) или в шкафы расстоечные  для расстойки тестовых заготовок, а затем в хлебопекарные печи для выпечки. Для туннельных хлебопекарных печей однородность тестовых заготовок критически важна. Если оборудование для пекарни включает в себя печи хлебопекарные ротационные – самые современные печи для пекарни, качество выпечки обычно меньше зависит от качества тестовых заготовок в связи с высоким качеством конвективных процессов прогрева и выпечки.