Печи хлебопекарные ротационные
Ротационные печи что это
такое. Хлебопекарная ротационная печь – вершина эволюции хлебопекарных печей в
условиях конкуренции пекарен. Технически хлебопекарные ротационные печи
относятся к конвекционным хлебопекарным печам, только конвекция в пекарской
камере усилена вращением тележки с хлебом, хлебобулочными изделиями или
выпечкой (поэтому печь и называется ротационной), что при должной настройке
исключает возникновения зон с неравномерным распределением температуры выпечки.
Вместе с тем, при кратном сочетании скорости выходящего из вентилятора воздуха,
скорости вращения хлебной тележки, а также частоты поворота шиберных заслонок
вентилятора могут возникнуть так называемые стоячие тепловые волны, аналогичные
интерференционным явлениям в оптике, порождающие рядом существующие зоны с
повышенной и пониженной температурой. Но это редкое явление для ротационных
печей.
Подробнее узнать ответ
на вопрос: Ротационная печь что это такое, можно посмотрев видео:
Важнейшей
характеристикой качества конструкции ротационной печи, являются энергозатраты (воды,
газа, электроэнергии) на единицу выпечки. У печей с продуманной конструкцией и
грамотной термоизоляцией энергозатраты ниже. Недорогие ротационные печи имеют
энергозатраты выше, поскольку у них упрощена конструкция и применена дешевая
теплоизоляция. Соответственно рентабельность и срок окупаемости таких печей
хуже, а себестоимость выпечки выше. Цена ротационной печи купить которую
пришлось в кредит так же существенно влияет на экономические показатели пекарни
– за счет арендных платежей. Даже если купить ротационную печь на свои деньги –
все имеет цену и дорогие печи могут просто никогда не окупиться.
В настоящий момент при
сопоставимом качестве самая лучшая ротационная печь по экономическим параметрам
– Ротор Агро. Она и выпускалась как импортозамещающее оборудование. Особенно
эффективна хлебопекарная ротационная печь Ротр-Агро 301.
Следующие в порядке
убывания рентабельности хлебопекарного производства ротационные печи:
Ротационные печи б у
купить сейчас довольно просто. И цена ротационной печи б/у вполне доступна для
малого бизнеса и для мини
пекарни. Два источника ротационных печей б/у на рынке:
- Разорившиеся пекарни и
мини пекарни покупают нерентабельные ротационные печи и другое хлебопекарное
оборудование, потом разоряются и продают остатки хлебопекарного оборудования
бу.
- Печь ротационная свой
ресурс уже выработала, термоизоляция нарушилась, поломки участились и пора
менять ее на новую. Классический, но не самый частый случай б/у ротационных
печей. Или при эксплуатации вне инструкции ротационная печь случайно получила
повреждения, был проведен поверхностный ремонт и ее от греха продают.
В любом случае в 60 – 70% случаев, ротационная печь б/у
несмотря на низкую цену без капитального ремонта на заводе производителе будет
нерентабельна в эксплуатации.
Среди популярных
производителей ротационных печей:
Саратов НПП Восход –
обратите внимание на ротационные печи восход модели Муссон Ротор 55
Тверской завод пищевого
оборудования – хлебопекарная ротационная печь Ротор АГРО 301 газовая и
электрическая – лучшие по качеству модели на рынке сейчас.
Эти две марки в сумме
контролируют боле 50% продаж ротационных печей. Ротор Агро чуть дороже, но и
лучше по качеству. Муссон Ротор фирмы Восход дешевле, но и применяются более
дешевые комплектующие.
Традиционно сильны, но в
связи с валютными колебаниями выскочили за разумную цену импортные западные
ротационные печи Miwi
( Миви )
и Revent
( Ревент ). Даже при покупке за счет собственных средств печи окупаются более 8
лет, а при покупке ротационных печей западного производства ( кроме печей Forni Fiorini ) в лизинг или кредит – считайте внимательно
срок окупаемости. Во всяком случае, пока цена на хлеб не удвоится при той же
цене на сырье и электроэнергию.
Попытки отечественных
производителей создать дешевые клоны: ротационная печь Поиск и ротационная печь
Иртыш особого внимания на рынке не вызвала и после первичного всплеска продаж
их сбыт упал. Как и у Турецких ротационных печей – сбыт практически
отсутствует. Для отечественных печей это связано с низким качеством, для
Турецких с неудачным сочетанием цены и качества.
Фактически выбор сузился
до двух производителей в Твери и Саратове – эксплуатация и импорт ротационных
хлебопекарных печей из Западной Европы и ЕС стали нерентабельным.
Рекомендуем также еще
обратить внимание на удачные модели:
- хлебопекарная
ротационная печь ротор-агро-301 – б/у печей этой марки практически нет на
рынке, а хлебопекарная газовая ротационная печь ротор-агро-301 –в модификации
Ротор-АГРО 302 э или г - лидер по экономическим
параметрам ( рентабельность и срок окупаемости) и надежности.
- хлебопекарная ротационная
печь df 103 – неплохая была печь, лучшая среди ротационных печей Турции, сейчас
не востребована ни по цене, ни по качеству. Да и политика вмешалась. Лучший
аналог - ротационная печь ротор агро 302г и Ротор АГРО 202 электрическая
- хлебопекарная
ротационная конвекционная печь муссон ротор 55 и 9.7 производства Восход
Завершая обзор,
рекомендуем: если вам нужна лучшая ротационная
печь цена ее должна быть 800 тысяч
руб до 1 миллиона рублей с НДС и без скидок. Это при производительности 150-180
батонов за цикл выпечки – от 25 до 40 минут обычно. Если цена ротационной печи
дешевле и дороже – не окупится.