Дежи
Металлическая емкость, в которой производится замес теста, является необходимой составной частью конструкции тестомесильной машины. Специализированное оборудование хлебопекарного производства, предназначенное для приготовления теста порционным способом, может оснащаться дежой, закрепленной стационарно, либо производить замес в емкости сменного типа. Как правило, дежа подкатная, оборудованная для удобства перемещения по цеху ходовыми колесами, входит в комплект поставки тестомесильной машины, либо приобретается отдельно.
Наличие сменных емкостей для производства теста позволяет использовать месильное хлебопекарное оборудование более рационально. Непосредственно операция машинного замеса, в которой используется силовой привод тестомесильного агрегата, совершается быстрее, чем последующие операции выгрузки теста и подготовки емкости к загрузке новых ингредиентов. Использование подменной дежи дает ощутимый прирост производительности и увеличивает выход теста. Не менее полезно иметь дополнительную емкость для работы с тестом, изготовленным опарным способом – для предварительного приготовления и расстойки опары.
Емкости для замеса теста в машинах для крутого и дрожжевого теста
Емкости съемного типа, в которых выполняется замес теста, применяются в машинах для работы с дрожжевым тестом. Тестомесильная дежа в форме чаши способствует лучшему перемешиванию рецептурных ингредиентов и обогащению массы теста кислородом при использовании месильного органа, расположенного вертикально. Типичное месильное оборудование для пекарни – спиральный тестомес в стандартной конфигурации оснащается одной съемной дежой, а необходимое количество дополнительных можно заказать и приобрести отдельно.
Высокая плотность и упругость крутого теста, которое готовится для производства многих видов коммерческой выпечки, макаронных изделий и кулинарных полуфабрикатов, предполагает использование горизонтально расположенного месильного органа. Дежа тестомесильной машины такого типа – несъемный, закрепленный по бокам поворотный бункер, в котором согласованно движутся две Z-образные лопасти или несколько горизонтальных валов с закрепленными на них перемешивающими лопатками. Данное пекарное оборудование сменными дежами не комплектуется.
Кроме спиральных тестомесов и других видов машин для порционного замеса теста средней и жидкой консистенции, существует еще одна группа устройств со съемной месильной емкостью – планетарные миксеры. Съемная дежа миксера промышленного назначения, в зависимости от конструкции и запланированной производительности, имеет объем от 10 до 80 литров, и отсоединяется от основного агрегата кратковременно – для выгрузки готового полупродукта. Планетарный миксер – популярное оборудование для мини пекарни, и в случае необратимой порчи основной емкости, поставку дежи для замены можно заказать напрямую со склада завода изготовителя, или через сервис Bakery Equipment.
Особенности конструкции подкатных емкостей для промышленных тестомесов
Конструктивно съемная дежа для теста подкатного типа является открытой металлической чашей, которая монтируется на изготовленную из чугуна колесную каретку. Возможность перемещения емкости обеспечивается благодаря наличию трех колес – двух ходовых, закрепленных на неподвижной оси, и одного направляющего, поворотная вилка которого смонтирована в передней части каретки. Все оси оснащены подшипниками, а для обеспечения мягкости хода и снижения уровня шума при внутрицеховых перемещениях, колеса подкатной дежи демпфируют резиной.
Для закрепления дежи на плите тестомесильной машины в рабочем положении колесная каретка оборудована специальным фиксирующим пальцем, который при установке емкости в машину входит в соответствующее отверстие станины, и надежно стопорится. Основная часть конструкции – сварная коническая емкость изготавливается из нержавеющей или углеродистой стали. Нержавеющая дежа цена которой в два раза выше стоимости изделия из стали, содержащей меньшее количество легирующих элементов, более долговечна, и обладает лучшими гигиеническими свойствами.
На что следует обратить внимание при заказе подкатной дежи
Сменная дежа - дополнительное хлебопекарное оборудование цена которого зависит от объема чаши, особенностей исполнения колесной тележки и качества использованных материалов. Чтобы гарантированно купить хлебопекарное оборудование и опции к нему, соответствующие производственной потребности и имеющемуся оснащению цеха, следует внимательно изучить техническую документацию и получить рекомендации специалистов. При выборе подкатной дежи наиболее значимыми характеристиками являются:
- Рабочий объем дежи (чана, чаши).
- Материал, из которого изготовлена дежа.
- Диаметр в самой широкой части.
- Высота вместе с колесной тележкой.
- Диаметр ходовых колес.
- Ширина колесной базы.
- Общая масса.
Дежи одинакового объема, предназначенные для тестомесильных машин различных производителей, как правило, не являются взаимозаменяемыми, так как могут иметь различные габаритные размеры и конструкцию фиксатора. Чтобы подкатная дежа купить которую можно из имеющихся в наличии или заказать через сервис Bakery Equipment, точно соответствовала имеющемуся тестомесу, при размещении заказа следует точно указать его наименование и модель. Как и любое другое оборудование для выпечки хлеба и комплектации цехов предприятий хлебопекарной промышленности, дежи к тестомесам отечественного производства более доступны по стоимости, и могут быть поставлены заказчику в минимальные сроки.