Мешкоопрокидыватели
Средства механизации
погрузочно-разгрузочных работ, которые используются в складском хозяйстве
предприятий хлебопекарной и других отраслей пищевой промышленности, среди
прочих включают специализированные устройства для быстрой выгрузки из мешков
сыпучих продуктов – мешкоопрокидыватели.
Данные средства механизации, как и многое другое оборудование хлебопекарного производства, выпускаются
отечественными предприятиями – Корпорацией СЭМЗ из Екатеринбурга, Тверским
заводом пищевого оборудования – ООО ТвЗПО, Кемеровской ПКФ «ХлебСпецМаш», ПО
«Московские дозирующие системы».
Так как продукция
российских машиностроителей – как основное, так и вспомогательное хлебопекарное оборудование, не уступает
аналогичным установкам импортного производства, на большинстве предприятий
хлебопекарной промышленности с успехом эксплуатируются отечественные опрокидыватели мешков моделей М-60Э
(ХлебСпецмаш), серия машин МШП (ТвЗПО) и М60П/М60М (Корпорация СЭМЗ). Все
перечисленные устройства изготовлены с учетом требований, предъявляемых к
оборудованию пищевых производств, имеют доступную цену и надежны в работе.
Область
использования мешкоопрокидывателей
В складском хозяйстве
большинства крупных хлебозаводов муку хранят и транспортируют бестарным
способом, но по ряду объективных причин только часть поставок выполняется
муковозами, для разгрузки которых используют специальное пневматическое
приемное пекарное оборудование.
Учитывая, что объемы поставок товарной муки в мешках остаются значительными, мешкоопрокидыватель с пневматическим
или электрическим приводом является необходимым средством механизации складских
работ.
Поставка муки в мешках
является основным видом снабжения хлебопекарных и кондитерских предприятий со
средними и небольшими объемами производства, поэтому опрокидыватель мешков здесь также нужен, и, наряду с другими средствами
механизации, входит в необходимое вспомогательное оборудование для пекарни, повышающее эффективность и снижающее долю
ручного труда. Выгрузка муки может производиться в загрузочную емкость
транспортно-складской системы, или непосредственно в приемный бункер
промышленного мукопросеивателя.
Принципы
построения и основные технические характеристики
Конструктивно типовой мешкоопрокидыватель состоит из несущей
сварной рамы, пневматического или электрического приводного устройства,
фиксирующих крючков, лотка для установки и переворота мешка, ручного
переключателя режимов, и некоторых других устройств, имеющих вспомогательное
значение. В зависимости от производственной необходимости потенциальный
заказчик может купить
мешкоопрокидыватель, изготовленный из нержавеющей или углеродистой стали, с
электрическим или пневматическим приводом. Наиболее важными техническими
характеристиками данных устройств являются:
1.Максимальная
грузоподъемность. Так как вес стандартного мешка с мукой
составляет 50 кг, большинством производителей мешкоопрокидыватели проектируются с 20%-м запасом прочности, и в
технической документации записывается показатель грузоподъемности равный 50 или
60 кг.
2.Время,
в течение которого выполняется подъем и переворот мешка.
3.Время
возврата лотка к исходному положению.
4.Максимум
высоты подъема мешка – важный параметр для растаривания муки в
приемные бункеры. Так как наиболее распространенными являются бункеры приемных
устройств муки высотой 70 – 110 см., производители ориентируются на данные величины.
5.Максимальный
угол лотка к плоскости горизонта в положении разгрузки. Данный
параметр оценивается в градусах, и для разных конструкций составляет от 27° до
45°.
6.Тип
привода – пневматика или электродвигатель. Магистрали со
сжатым воздухом или передвижные компрессорные установки имеются практически на
каждом предприятии, работающим с мукой. Поэтому в их складском хозяйстве могут
использоваться разгрузочные системы, оборудованные пневмоцилиндрами. Агрегаты с
электродвигателем и механическим редуктором более универсальны – это наиболее
подходящее оборудование для мини пекарни,
кондитерского цеха, или участка фасовки сыпучих продуктов крупной торговой
сети.
7.Величина
рабочего давления - для устройств с пневматическим приводом.
8.Модель
и мощность мотора - редуктора для опрокидывателей,
оборудованных электродвигателем.
9.Материал,
из которого изготовлена рама и лоток опрокидывателя. Чтобы
расширить ценовой диапазон и предоставить покупателю право выбора,
производители используют в качестве материала для изготовления основных
конструктивных деталей нержавеющую, либо более дешевую углеродистую сталь.
10.Способ
крепления к полу – посредством анкерных болтов, или
свободная установка при помощи системы дополнительных опор.
11.Габаритные
размеры и собственная масса.
Все модели мешкоопрокидывателей российского
производства, как и другое отечественное хлебопекарноеоборудование цена которого в сложившихся экономических условиях более
приемлема и доступна, предельно функциональны, надежны, и отпускаются с
гарантией. Онлайн сервис Bakery Equipment предлагает своим заказчикам лучшее,
поэтому здесь по доступным, разумным ценам можно купить хлебопекарное оборудование только самого высокого качества.