Шкафы для хранения хлеба
Вспомогательное оборудование хлебопекарного производства, которое используется на заключительной стадии технологического процесса для охлаждения, хранения и отгрузки продукции потребителям, включает разнообразные по конструкции шкафы для хлеба с закрывающимися дверцами, открытые стеллажи и оборудованные колесами подвижные тележки. Все перечисленное оборудование для пекарни рассчитано на хранение и экспедиторскую обработку хлеба, размещенного на унифицированных деревянных лотках.
Оборотная тара для хлеба
Охлаждение, хранение и транспортировка подового и формового хлеба, батонов и других изделий хлебопекарного производства производится на деревянных лотках с тремя или четырьмя бортами и решетчатым дном. Стандартные лотки для хлеба имеют размеры 740х620х80 мм либо 740х450х80 мм, и до недавнего времени изготавливались из товарной древесины хвойных – сосны, либо лиственных пород дерева – березы или липы.
Производство деревянной многооборотной тары регламентировано ГОСТ 11354-93. В настоящее время укладка готовой хлебопекарной продукции может выполняться на лотки, изготовленные из перфорированной «пищевой» пластмассы – они также имеют стандартные размеры и могут устанавливаться в имеющиеся на предприятии шкафы, тележки и стеллажи для хлеба. Ни деревянные, ни пластиковые лотки в комплект производственной мебели не входят, и должны приобретаться отдельно.
Временное хранение хлебобулочных изделий как этап технологического процесса
Общеизвестно, что хлеб – самый массовый продовольственный продукт, причем допустимое время его отгрузки в торговую сеть и реализации конечным потребителям минимально. Производственная мебель и стеллажное оборудованиедля мини пекарни или более крупных предприятий по производству хлебобулочных изделий необходимы для охлаждения и подготовки продукции к транспортировке. Сразу после извлечения из печи свежая выпечка предельно ранима, и любое неосторожное прикосновение может испортить товарный вид изделий, переводя их в категорию брака.
Плотно закрывающиеся металлические шкафы для хранения хлеба являются частью внутризаводского экспедиционно-складского комплекса. На заключительной стадии производства хлебобулочных изделий – перед отгрузкой или дополнительными операциями порезки и упаковки, производится охлаждение. Эта операция необходима для обеспечения транспортабельности изделий. Чтобы в процессе естественного охлаждения снизить вероятность усыхания и начального черствения, лотки с продукцией помещают в дополнительное складское пекарное оборудование с закрывающимися дверцами – шкафы для охлаждения хлеба.
Оборудование внутризаводского транспортно - складского комплекса
На хлебозаводах и других крупных хлебопекарных предприятиях используется механизированная система хранения и отгрузки хлеба, в которую входят этапы укладки изделий в лотки, установки лотков в металлические контейнеры, стеллажи или другое складское хлебопекарное оборудование, транспортировка их в хлебохранилище для остывания, с последующим экспедированием и отправкой продукции в торговые предприятия. Одними из самых распространенных стационарных накопителей хлебобулочных изделий являются стеллажи для хлебных лотков ССК-3 и СХ-800В.
Стеллаж двухсекционный ССК-3 является цельносварной конструкцией открытого типа, изготовленной из металлического профиля типа «квадрат» и стального уголка, который используется в качестве направляющих для установки 20 стандартных хлебных лотков. Серийные стеллажи СКК-3 изготовленные из стального профиля, окрашиваются особо стойкой к истиранию эмалью. По желанию покупателя заводы – поставщики готовы принять заказ на производство отдельных партий изделий СКК-3, целиком выполненных из нержавеющей стали. Открытый хлебный стеллаж СХ-800В является односекционной версией конструкции СКК-3, и рассчитан на установку 10 стандартных хлебных лотков.
Все наиболее важное оборудование для выпечки хлеба производится из пищевой нержавеющей стали. Специальный профессиональный шкаф для хлеба ШХХ-1В относится именно к таким изделиям. Прочная конструкция со сдвижными, плотно закрывающимися дверями, целиком выполнена из нержавеющей стали, и предназначена для размещения 14 типовых хлебных лотков. Для использования в мини-пекарне или небольшом кондитерском цехе можно купить шкаф для хлеба меньшего размера и вместимости – односекционный вариант с распашной дверью ШХХ-2В, способный надежно разместить 7 стандартных лотков с хлебом.
Одним из самых распространенных изделий для хранения и перевозки хлеба является оборудованная четырьмя поворотными колесами тележка для хлеба СХП-14. Сварная, окрашенная эмалью металлическая конструкция мобильного стеллажа рассчитана на установку, хранение и перевозку 14 стандартных лотков. Это изделие используется не только для внутризаводского оборота продукции, но и для экспедирования хлебобулочных изделий в торговую сеть – при использовании автомобилей с вертикально поднимающейся погрузочной платформой.
Менеджеры
проекта Bakery Equipment готовы
обсудить с потенциальным покупателем заказ на поставку любого дополнительного
оборудования хлебопекарного производства – как серийного, так и
сконструированного под особые задачи предприятия заказчика.