Какую ротационную печь купить?
Ротационные печи
Не
умаляя значение операций начального этапа - просеивания муки, приготовления
теста, формовки, расстойки и других подготовительных процедур, следует
признать, что основное действо и таинство процесса хлебопекарного производства совершается
в печах. Принцип работы, тип конструкции, виды используемого для нагрева
топлива, а также другие, не менее важные для получения желаемого результата
технические особенности приобретаемой печи зависят от запланированных объемов
производства и ассортимента выпекаемых изделий.
Достаточно
удобные для небольших объемов выпечки подовые хлебопекарные печи на многих
предприятиях постепенно заменяются более современными, производительными и
экономичными печами ротационного типа. Для того чтобы правильно подобрать и купить ротационную печь, максимально
соответствующую особенностям и объемам производства, необходимо разбираться в
принципах построения, характеристиках и технических возможностях печей данного
типа.
Принцип работы и
конструктивные особенности
Главное
отличие современных ротационных агрегатов от подовых и конвекционных
хлебопекарных печей заключается в возможности создания более благоприятных
условий для одновременной выпечки большого количества изделий с гарантированно
высоким качеством. Купить ротационную
печь – значит оснастить свое производство высокопроизводительным
оборудованием, способным моментально перестраиваться на выпечку различных видов
продукции при помощи встроенного программатора.
Безупречное
качество изделий и интенсификация процессов выпечки в ротационных печах достигаются
за счет оптимальной организации конвекционных потоков, эффективного увлажнения
паром, и постоянного вращения многоярусной тележки с загруженными тестовыми
заготовками. Здесь в технологическую камеру сразу загружается максимальное
количество изделий, поэтому целесообразно купить
ротационную печь для тех производств, где в полном объеме будут
использоваться ее возможности и преимущества.
Если
этот агрегат загружать частично, себестоимость продукции возрастет, хотя и в
этом случае останется достаточно низкой. Предварительный прогрев технологической
камеры и непосредственно выпечка изделий выполняются посредством обдува горячим
воздухом, поступающим из теплового блока. В зависимости от ситуации с ресурсами
заказчик может купить ротационную печь,
обогреваемую газом, жидким топливом или электричеством. Основными элементами
конструкции любой печи данного типа являются:
- Пекарная
камера.
- Блок
обогрева и принудительной циркуляции воздуха.
- Система
увлажнения на основе парогенератора.
- Механизм
захвата и привод вращения стеллажной тележки.
- Контрольная
панель и блок управления.
Для
обеспечения равномерного обдува горячим воздухом и увлажнения паром загруженных
в камеру заготовок, которые располагаются на всех уровнях технологической
тележки, используется мощный вентилятор, способный работать на различных
скоростях. Конструкция тележки также очень важна, так как от расстояния между ярусами
и наличия в металлических листах отверстий зависит циркуляция тепла и пара,
определяющая качество готовых изделий. Поэтому, приняв решение купить ротационную печь у какого-либо
производителя, следует побеспокоиться о приобретении достаточного количества
соответствующих тележек.
Преимущества
печей ротационного типа
Среди
множества технических и экономических факторов, определяющих преимущества
данных устройств, следует выделить их универсальность, надежность, выгоду и
удобство использования. Полная автоматизация и моментальная перенастройка процесса
управления выпечкой позволяют купить ротационную
печь для изготовления самых различных изделий – черного и белого формового
хлеба, батонов, множества видов сдобы и печенья. Оператор может создавать
новые, или использовать фиксированные алгоритмы, «зашитые» в программный блок производителем.
Управляемый
прогрев энергично циркулирующим нагретым воздухом и обильное увлажнение паром
позволяют за минимальное время выпекать товарный хлеб и сдобу высшей категории
качества - с аппетитной, правильно окрашенной корочкой, и равномерно
пропеченным мякишем. Специалисты советуют купить
ротационную печь всем, кто способен
загрузить ее работой – большим и малым предприятиям, индивидуальным
предпринимателям и частным пекарням, обладающим соответствующими возможностями
сбыта. Безусловными достоинствами данного вида оборудования являются:
1.Стабильно
высокое качество
готовой продукции.
2.Универсальность – возможность
использования для выпечки различных видов хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.Высокая
энергоэффективность
за счет одновременного производства большого количества продукции.
4.Полная
автоматизация процесса
выпечки с использованием управляющих программ.
5.Возможность
рядного монтажа
ротационных печей с целью экономии рабочего пространства цеха.
6.Наличие
фронтального окна
для визуального контроля процесса выпечки.
Выбираем надежную
и недорогую ротационную печь
Извечный
вопрос покупателя промышленного оборудования – отдать предпочтение иностранной,
или отечественной продукции. Так как в качество изделий китайских компаний пока
никто не верит, а печи признанных производителей хлебопекарного оборудования из
Италии, Испании и Германии стоят непомерно дорого, найти и дешево купить ротационную печь, изготовленную
за рубежом, вряд ли удастся. Но это обстоятельство не должно волновать
российского заказчика.
В
последнее десятилетие сразу несколько отечественных предприятий, которые
специализируются на производстве пищевого оборудования, вышли на уровень
качества, не уступающий самым передовым образцам импортной техники. При этом
они изготавливают и реализуют не копии иностранных устройств, а продукцию собственных
разработок, лучше приспособленную под местные реалии энергоснабжения и сервиса.
Показателен опыт Тверского завода пищевого
оборудования, который производит линейку ротационных печей «РОТОР-АГРО».
Продукция ТвЗПО вполне способна заменить импортную. Печи «Ротор-Агро»
отпускаются с гарантией 18 месяцев, ничем не уступают импортным аналогам
функционально, а стоят дешевле. В современных экономических условиях продукция
Тверского завода – спасательный круг для отечественных хлебопекарных
предприятий.