Какую ротационную печь купить?

Ротационные печи

 

Не умаляя значение операций начального этапа - просеивания муки, приготовления теста, формовки, расстойки и других подготовительных процедур, следует признать, что основное действо и таинство процесса хлебопекарного производства совершается в печах. Принцип работы, тип конструкции, виды используемого для нагрева топлива, а также другие, не менее важные для получения желаемого результата технические особенности приобретаемой печи зависят от запланированных объемов производства и ассортимента выпекаемых изделий.

 

Достаточно удобные для небольших объемов выпечки подовые хлебопекарные печи на многих предприятиях постепенно заменяются более современными, производительными и экономичными печами ротационного типа. Для того чтобы правильно подобрать и купить ротационную печь, максимально соответствующую особенностям и объемам производства, необходимо разбираться в принципах построения, характеристиках и технических возможностях печей данного типа.

 

Принцип работы и конструктивные особенности

 

Главное отличие современных ротационных агрегатов от подовых и конвекционных хлебопекарных печей заключается в возможности создания более благоприятных условий для одновременной выпечки большого количества изделий с гарантированно высоким качеством. Купить ротационную печь – значит оснастить свое производство высокопроизводительным оборудованием, способным моментально перестраиваться на выпечку различных видов продукции при помощи встроенного программатора.

 

Безупречное качество изделий и интенсификация процессов выпечки в ротационных печах достигаются за счет оптимальной организации конвекционных потоков, эффективного увлажнения паром, и постоянного вращения многоярусной тележки с загруженными тестовыми заготовками. Здесь в технологическую камеру сразу загружается максимальное количество изделий, поэтому целесообразно купить ротационную печь для тех производств, где в полном объеме будут использоваться ее возможности и преимущества.

 

Если этот агрегат загружать частично, себестоимость продукции возрастет, хотя и в этом случае останется достаточно низкой. Предварительный прогрев технологической камеры и непосредственно выпечка изделий выполняются посредством обдува горячим воздухом, поступающим из теплового блока. В зависимости от ситуации с ресурсами заказчик может купить ротационную печь, обогреваемую газом, жидким топливом или электричеством. Основными элементами конструкции любой печи данного типа являются:

  • Пекарная камера.
  • Блок обогрева и принудительной циркуляции воздуха.
  • Система увлажнения на основе парогенератора.
  • Механизм захвата и привод вращения стеллажной тележки.
  • Контрольная панель и блок управления.

 

Для обеспечения равномерного обдува горячим воздухом и увлажнения паром загруженных в камеру заготовок, которые располагаются на всех уровнях технологической тележки, используется мощный вентилятор, способный работать на различных скоростях. Конструкция тележки также очень важна, так как от расстояния между ярусами и наличия в металлических листах отверстий зависит циркуляция тепла и пара, определяющая качество готовых изделий. Поэтому, приняв решение купить ротационную печь у какого-либо производителя, следует побеспокоиться о приобретении достаточного количества соответствующих тележек.

 

Преимущества печей ротационного типа      

 

Среди множества технических и экономических факторов, определяющих преимущества данных устройств, следует выделить их универсальность, надежность, выгоду и удобство использования. Полная автоматизация и моментальная перенастройка процесса управления выпечкой позволяют купить ротационную печь для изготовления самых различных изделий – черного и белого формового хлеба, батонов, множества видов сдобы и печенья. Оператор может создавать новые, или использовать фиксированные алгоритмы, «зашитые» в программный блок производителем.

 

Управляемый прогрев энергично циркулирующим нагретым воздухом и обильное увлажнение паром позволяют за минимальное время выпекать товарный хлеб и сдобу высшей категории качества - с аппетитной, правильно окрашенной корочкой, и равномерно пропеченным мякишем. Специалисты советуют купить ротационную печь всем, кто способен загрузить ее работой – большим и малым предприятиям, индивидуальным предпринимателям и частным пекарням, обладающим соответствующими возможностями сбыта. Безусловными достоинствами данного вида оборудования являются:   

 

1.Стабильно высокое качество готовой продукции.

2.Универсальность – возможность использования для выпечки различных видов хлебобулочных и кондитерских изделий.

3.Высокая энергоэффективность за счет одновременного производства большого количества продукции.

4.Полная автоматизация процесса выпечки с использованием управляющих программ.

5.Возможность рядного монтажа ротационных печей с целью экономии рабочего пространства цеха.

6.Наличие фронтального окна для визуального контроля процесса выпечки.

 

Выбираем надежную и недорогую ротационную печь

 

Извечный вопрос покупателя промышленного оборудования – отдать предпочтение иностранной, или отечественной продукции. Так как в качество изделий китайских компаний пока никто не верит, а печи признанных производителей хлебопекарного оборудования из Италии, Испании и Германии стоят непомерно дорого, найти и дешево купить ротационную печь, изготовленную за рубежом, вряд ли удастся. Но это обстоятельство не должно волновать российского заказчика.

 

В последнее десятилетие сразу несколько отечественных предприятий, которые специализируются на производстве пищевого оборудования, вышли на уровень качества, не уступающий самым передовым образцам импортной техники. При этом они изготавливают и реализуют не копии иностранных устройств, а продукцию собственных разработок, лучше приспособленную под местные реалии энергоснабжения и сервиса.

 

Показателен опыт Тверского завода пищевого оборудования, который производит линейку ротационных печей «РОТОР-АГРО». Продукция ТвЗПО вполне способна заменить импортную. Печи «Ротор-Агро» отпускаются с гарантией 18 месяцев, ничем не уступают импортным аналогам функционально, а стоят дешевле. В современных экономических условиях продукция Тверского завода – спасательный круг для отечественных хлебопекарных предприятий.