ГОСТ
|
СТАТУС
|
КОММЕНТАРИИ
|
ГОСТ 10114-80
Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости
|
Действует.
|
Настоящий стандарт распространяется на мучные кондитерские изделия и
устанавливает метод определения намокаемости печенья, галет и крекера.
|
ГОСТ 15.015-90
Система разработки и постановки продукции на производство. Хлеб и
хлебобулочные изделия
|
Действует.
|
Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки и постановки на
производство новых видов хлеба и хлебобулочных изделий.
Стандарт не распространяется на новые виды такой продукции, изготавливаемые
по заказам Министерства обороны.
|
ГОСТ 21094-75
Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности
|
Действует.
|
Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия и
устанавливает метод определения влажности хлеба и хлебобулочных изделий.
Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной
температуре и вычислении влажности.
Заменяет ОСТ ВКС 5540 в части п. III
|
ГОСТ 27669-88
Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба
|
Действует. Взамен предыдущего.
|
Заменяет часть ГОСТ 9404-60 в части пп. 55 - 64.
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку и
устанавливает метод определения ее качества путем проведения пробной
лабораторной выпечки и оценки хлеба по органолептическим признакам, а также
формового хлеба по объемному выходу, подового - по формоустойчивости.
|
ГОСТ 29138-91
Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод
определения витамина В1 (тиамина)
|
Действует.
|
Настоящий стандарт распространяется на витаминизированные пшеничные муку,
хлеб и хлебобулочные изделия, обогащаемые смесью витаминов, и устанавливает
метод определения в продукте суммарного количества витамина В1 (тиамина) -
свободной и связанной форм.
Сущность метода заключается в освобождении связанных форм тиамина гидролизом,
экстракционной очистке полученного гидролизата от соединений, мешающих
флюорометрическому определению, количественном переводе в щелочной среде
тиамина в тиохром, экстракции тиохрома и измерении интенсивности
флюоресценции тиохрома в сравнении со стандартным раствором с помощью
флюорометра.
|
ГОСТ 29139-91
Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод
определения витамина В2 (рибофлавина)
|
Действует.
|
Настоящий стандарт распространяется на витаминизированные пшеничные муку,
хлеб и хлебобулочные изделия, обогащаемые смесью витаминов, и устанавливает
метод определения в продукте суммарного количества витамина В2 (рибофлавина)
- свободной и связанной форм.
Сущность метода заключается в освобождении связанных форм рибофлавина
гидролизом, экстракционной очистке полученного гидролизата от соединений,
мешающих флюорометрическому определению, переводе при облучении в щелочной
среде рибофлавина в люмифлавин, извлечении его хлороформом и измерении
интенсивности флюоресценции люмифлавина в сравнении со стандартным раствором
с помощью флюорометра.
|
ГОСТ 29140-91
Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод
определения витамина РР (никотиновой кислоты)
|
Действует.
|
Настоящий стандарт распространяется на витаминизированные пшеничные муку,
хлеб и хлебобулочные изделия, обогащаемые смесью витаминов, и устанавливает
метод определения в продукте суммарного количества витамина РР (никотиновой
кислоты) - свободной и связанной форм,
Сущность метода заключается в освобождении связанных форм никотиновой кислоты
гидролизом, очистке полученного гидролизата, количественном получении
окрашенного производственного глитаконового альдегида и колориметрическом
определении его массы в сравнении со стандартным раствором.
|
ГОСТ 31700-2012
Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
|
Действует. Введен впервые.
|
Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки:
муку, крупу, зародышевые хлопья, отруби и устанавливает метод определения
кислотного числа жира.
Сущность метода заключается в экстракции жира н-гексаном, последующем
удалении растворителя, высушивании, взвешивании жира и титровании извлеченных
свободных жирных кислот раствором КОН концентрации 0,1 моль/дм3.
Диапазон измерений кислотного числа жира от 2 до 200 мг КОН на 1 г жира.
|
ГОСТ 32677-2014
Изделия хлебобулочные. Термины и определения
|
Действует. Введен впервые.
|
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области
хлебопекарного производства.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во
всех видах документации и литературы по хлебобулочным изделиям, входящих в
сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
|
ГОСТ 5.143-69
Хлеб сдобный в упаковке. Требования к качеству аттестованной продукции
|
Не действует. Заменен.
|
Заменен на ГОСТ 9831-61
|
ГОСТ 5.922-71
Палочки хлебные. Требования к качеству аттестованной продукции
|
Отменен.
|
|
ГОСТ 5667-65
Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы
определения органолептических показателей и массы изделий (с Изменениями N 1,
2, 3)
|
Действует. Взамен предыдущего.
|
Заменяет ГОСТ 5667-51.
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, сдобные и диетические
изделия и устанавливает правила приемки продукции, методы отбора образцов для
контроля органолептических и физико-химических показателей и методы
определения органолептических показателей и массы.
|
ГОСТ 5668-68
Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира
|
Действует. Взамен предыдущего.
|
Заменяет ГОСТ 5668-51
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные
изделия, соломку и устанавливает методы определения массовой доли в них жира:
а) экстракционный метод с предварительным гидролизом навески;
б) рефрактометрический (ускоренный);
в) бутирометрический (ускоренный)
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях,
устанавливающих технические требования на указанные изделия.
|
ГОСТ 5669-96
Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости
|
Действует. Взамен предыдущего.
|
Заменяет ГОСТ 5669-51.
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и
более и устанавливает метод определения пористости мякиша.
|
ГОСТ 5670-96
Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности
|
Действует. Взамен предыдущего.
|
Заменяет ГОСТ 5670-51.
Заменяет ГОСТ 7128-91: Технические условия в части п. 3.7.
Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия, а также на
хлебобулочные изделия пониженной влажности и устанавливает методы определения
кислотности.
|
ГОСТ 5672-68
Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара
|
Действует. Взамен предыдущего.
|
Заменяет ГОСТ 5672-51.
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, бараночные, сухарные
изделия, хрустящие хлебцы, соломку и устанавливает методы определения в них
массовой доли сахара: а) перманганатный; б) ускоренный, йодометрический; в)
ускоренный горячего титрования.
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях,
устанавливающих технические требования на указанные изделия.
|
ГОСТ 5698-51
Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли поваренной
соли
|
Действует.
|
Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия, в
том числе бараночные и сухарные, и устанавливает методы определения массовой
доли поваренной соли:
- аргентометрический;
- меркурометрический.
|
ГОСТ 8227-56
Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование (с
Изменениями N 1, 2)
|
Действует. Взамен предыдущего.
|
Заменяет ОСТ ВКС 5541.
Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для
этого помещениях, которые должны быть:
а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или
облицованными керамической плиткой;
б) хорошо вентилируемыми;
в) не зараженными вредителями хлебных запасов;
г) без плесени на стенах и потолках;
д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и
обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6
град. С;
е) хорошо освещенными
|
ГОСТ Р 52466-2005
Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
|
Отменен.
|
Отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 31700-2012.
Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки:
муку, крупу, зародышевые хлопья, отруби и устанавливает метод определения
кислотного числа жира.
Сущность метода заключается в экстракции жира н-гексаном, последующем
удалении растворителя, высушивании, взвешивании жира и титровании извлеченных
свободных жирных кислот раствором КОН концентрации 0,1 моль/дм куб.
Диапазон измерений кислотного числа жира от 2 до 200 мг КОН на 1 г жира.
|
ГОСТ Р 55972-2014
Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция. Общие требования
к оформлению, построению и содержанию
|
Действует. Введен впервые.
|
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению,
построению и содержанию рецептуры (РЦ) и технологической инструкции (ТИ) на
хлебобулочные изделия.
|