Основные особенности конструкции промышленных тестомесов
Тестомесильные машины
Замес теста является одной из важнейших стадий технологического процесса хлебопекарного производства - от свойств приготовленного теста во многом зависит качество конечной продукции. При кажущейся простоте данной операции попытки ее автоматизации в свое время заставили конструкторов промышленного оборудования решить целый ряд проблем и учесть массу технологических тонкостей. Современная тестомесильная машина купитьи подобрать которую можно в соответствующем разделе сервиса Bakery Equipment, всегда является плодом совместных усилий разработчиков оборудования и специалистов пищевой отрасли.
Существует множество видов теста, и они отличаются друг от друга не только рецептурой и консистенцией. Замешивая тесто руками, опытный хлебопек, кулинар или кондитер знают, каким должен быть конечный результат, поэтому могут менять интенсивность и направление движений, видят, когда масса приобрела нужные свойства. Чтобы переложить этот достаточно непростой, требующий недюжинной физической силы и выносливости труд на «плечи» машин – промышленных тестомесов, были разработаны различные по конструкции агрегаты и сменные исполнительные приспособления
Основные особенности конструкции промышленных тестомесильных машин
Отличаясь по функциональным возможностям, практически каждая тестомесильная машина купить которую можно в настоящее время, состоит из четырех основных конструктивных элементов:
- Силовой части – одного или двух электродвигателей;
- Дежи – металлической емкости, в которой производится замес;
- Фиксированного или сменного месильного инструмента;
- Ременного, цепного или зубчатого привода.
При выборе тестомесильной машины технолог пищевого предприятия должен знать,
понимать и учитывать особенности всего многообразия устройств, которые
предлагаются производителями оборудования. Различают машины для порционного
замеса, и с непрерывным режимом работы.
Одной из основных характеристик, определяющей производительность
устройств порционного типа, является рабочий объем дежи, который в оборудовании
различного назначения может составлять от 10 до 400 и более литров. Зная
потребности в количестве готовой массы, которую должна вырабатывать тестомесильная
машина купить подходящее по производительности устройство будет совершенно
не сложно. Не менее важной конструктивной особенностью, чем объем дежи,
является способ ее крепления. Различают:
- Машины с фиксированной дежой;
- Агрегаты, оборудованные независимой – подвижной дежой, которую можно
перемещать в пределах цеха;
- Месильные установки с вращающейся дежой;
- Тестомесильные машины с дежой, которую при выгрузке теста можно
опрокинуть.
Машины с непрерывным замесом приобретают крупные пищевые производства и предприятия хлебопекарной промышленности. Подача воды, загрузка муки и других компонентов в подобные агрегаты производится практически непрерывно. Соответственно, практически без остановки с выхода такой машины снимается готовое тесто, которое тут же поступает в тестоделительную машину, где формируются заготовки одинакового веса, и далее - в тестораскаточную машину, чтобы довести заготовки до нужной толщины.
Классификация оборудования в зависимости от конструкции месильного органа
Так как обычно «узким» местом конвейерного производства многих видов полуфабрикатов и хлебобулочных изделий является именно тестомесильная машина купить ее нужно с учетом производительности остального оборудования, работающего в данной технологической цепочке. Определившись с возможностями предлагаемых машин по периодичности работы и максимальной производительности, следует ознакомиться с их специализацией, которая зависит от конструкции месильного устройства, формы и крепления дежи, а также геометрии и количества месильных насадок.
1. Горизонтальная тестомесильная
машина. Специалисты
считают, что эта конструкция лучше других приспособлена для производства
крутого бездрожжевого теста. Особенностью данного класса устройств является
горизонтальное расположение вращающихся лопастей, которые, как правило, имеют
Z-образную форму. Крепление дежи также осуществляется на горизонтально
расположенных подвесах, что по окончанию замеса облегчает выемку густого,
консистентного теста. Это тестомесильная машина купить которую
рекомендуется для оснащения цехов, выпускающих пельмени, вареники, чебуреки,
макаронные изделия, основы для пиццы, различные виды печенья и другой
коммерческой выпечки.
2. Спиральная тестомесильная
машина.
Наиболее производительный агрегат. Его специализация – дрожжевое опарное тесто
из пшеничной или ржаной муки, хотя оборудование такого рода отлично справляется
и с другими видами теста – слоеным и некрутым пресным. Данное оборудование
называют спиральным, так как его основная вращающаяся насадка имеет форму буквы
«S», напоминающую спираль. Если нужна тестомесильная машина купить которую планируется для большой пекарни, S-образный агрегат подойдет для
этой цели лучше любого другого оборудования. В зависимости от особенностей
привода месильного органа и дежи, спиральные машины относят к одной из трех конфигураций:
- Стандартной системе с вращающейся насадкой и закрепленной либо откатной
дежой.
- С вращающейся дежой при неподвижном месильном инструменте.
- С одновременным вращением дежи и насадки.
Именно последний тип оборудования, укомплектованный, как правило, двумя мощными электродвигателями, позволяет обеспечить наиболее качественный замес. Это самая производительная тестомесильная машина купить которую можно в настоящее время – такие агрегаты обычно оснащают дежой большого объема. Кроме того, специалисты считают эти машины наиболее универсальным оборудованием для приготовления теста – предельно однородного и эластичного.
3. Машины планетарного типа. Основные элементы конструкции такого тестомесильного устройства – неподвижная дежа, в которой по круговой траектории движется смешивающая насадка. За счет того, что месильный инструмент вращается не только вокруг своей оси, но и проходит практически по всему внутреннему объему чашеобразной дежи, эффективность работы такого оборудования очень высока, что позволяет использовать его не только для приготовления теста. Это тестомесильная машина купить которую можно для работы с различными фаршами, начинками, кремами, овощными и фруктовыми пюре. Как правило, в комплект планетарной машины входят три сменных насадки – «крюк», лопатка и венчик.
4. Вилочная тестомесильная машина. Экспериментально установлено, что замес насадкой в форме вилки по деликатности наиболее точно соответствует приемам работы вручную. Такое оборудование позволяет быстро и качественно замешивать дрожжевое, песочное и слоеное тесто, готовить фарш и любые начинки.
Особенности выбора тестомесильного оборудования
Практически любая тестомесильная машина купить, а также заказать
доставку и монтаж которой можно на ресурсе Bakery Equipment, является качественным
изделием. Вне зависимости от того - собрана ли она за рубежом, или на одном из
российских заводов. Чтобы не ошибиться с выбором, важно учесть все нюансы
производственного процесса и ассортимент продукции своего предприятия, поэтому до
совершения заказа рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами.
Кроме отдельных машин, в Bakery Equipment – торгово-сервисном подразделении компании ООО «Индустрия Холдинг», можно заказать комплексное решение – пекарню «под ключ.
Будем рады ответить на все Ваши вопросы и предложить только лучшее
оборудование!